Moulin à eau de Bellegarde à Lespielle, du XIVe siècle. Deux meules horizontales de blé et maïs fonctionnent pour obtenir la mouture. Bluterie restaurée : mouture affinée : fleur de farine, farine, la rèze et le son.
Moulin authentique et dans son jus
Association amis des moulins du Pays basque et Béarn
Journées du patrimoine de pays et des moulins
Association : http://www.moulinsdefrance.org/ 1977-2017 FFAM 40 ans
Infos moulin, le moulin à eau de Bellegarde vient de fermer pour les visites (avril 2019) pour cause d’allergies.
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Si vous voulez organiser un pique-nique c’est possible près du parking du moulin ou aux abords du moulin. Le parking peut recevoir des bus ou car de voyage, ainsi qu’une vingtaine de voitures en stationnement. Vous pouvez apercevoir au départ du moulin, un balisage jaune pour vous orienter sur randonnée en boucle Lespielle via Escurès 8 km.
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Historique
A l'origine cet édifice, construit au XIV ème siècle, appartenait exclusivement à l'abbaye laïque voisine du XII ème siècle. Les gens de la commune utilisaient un autre moulin situé en aval sur la rivière. Il est aujourd'hui totalement détruit. Bien plus tard, en 1887, le moulin de Bellegarde fut acquis par la famille Chabres dont descend le propriétaire actuel Mr Cazenave. Approvisionnant Lespielle et ses environs en farine de maïs et de blé, ce moulin fonctionna jusqu'en 1975. Après quelques années d'oubli, Mr Cazenave continue à le faire vivre avec passion, dans un but touristique et pédagogique. Avec l'association de sauvegarde des moulins, Henri restaure en 1994, ce moulin à eau de Lespielle sur une période de 4 ans. L'entretien de ce patrimoine à permis pendant 21 ans à contribuer à faire connaître le fonctionnement et l'hydraulique aux visiteurs. |
A travers la multiplication des moulins à eau, entre le Xe et XIVe siècle, il est possible de suivre l'évolution des populations, flux migratoire vers les villes et la raréfaction des bras dans les campagnes (et d'une certaine forme d'esclavagisme) Les habitudes alimentaires, elles aussi évoluent : seigle et froment sont mieux adaptés à la mouture, que l'épeautre très longtemps utilisé pour le pain. Le moulin et sa population locale reste indivisibles, et cela va se vérifier pour le moulin de Bellegarde. Durant l'occupation, les maquisards viennent s'approvisionner la nuit en traversant les bois. |
moulin de Bellegarde la République